В чем особенность нашего курса Конструирование и моделирование женской одежды

В чем особенность курса конструирования и моделирования женской одежды в Студии АРТИЗИА ?

Майя Кузнецова: Весь этот курс особенный. Он авторский от начала до конца. Сам подход к конструированию отличается от традиционного, основанного на том, что надо по методике считать и откладывать разные отрезки, а в конце получить какую-то выкройку, не понимая, подходит она или нет. Ведь так устроено большинство курсов, потому что преподают на них те, кто знает одну методику или сам только курсы окончил.

В-первых, я училась в Санкт-Петербургском университете промышленных технологий и дизайна, кафедра конструирования там старейшая, профильная, она обеспечивала специалистами всю страну. И я изучила несколько методик, чтобы понять, что нет универсальной или идеальной. Тогда я стала комбинировать и перекраивать сами методики. В процессе работы и преподавания я поняла, что происходят изменения фигур: мы всё больше сидим, часто держим в руках смартфоны или компьютерные мыши, и наша осанка меняется. Это надо учитывать в конструкции одежды, и я вношу изменения в алгоритм построения. Таким образом, курс совершенствуется, обновляется, живёт.

На первых занятиях мы учимся понимать, как устроено конструирование, на какие основы логики, геометрии, и арифметики оно опирается. И тогда каждый чертеж становится понятным, мы можем им управлять в процессе построения, мы можем его контролировать и исправлять. Мы не изучаем конструкции конкретных фасонов, мы изучаем разные методы, пользуясь которыми можно создавать любые модели без ограничения.

На занятиях мы уделяем большое внимание посадке изделия на фигуру, проводим примерки в режиме мастер-класса, когда я вношу изменения и объясняю, почему и как это делаю, как потом надо исправить в конструкции. Ученики тренируются примерять и таким образом приобретают собственный опыт. Я уверена, что нет неисправимых дефектов, это только вопрос компетентности специалиста.

Есть какие-то ноу-хау, ради которых стоит выбрать именно этот курс?

Майя Кузнецова:Конечно! Самое главное – это создание шаблона универсальной базовой конструкции, который можно многократно применять для разных изделий, от блузы до пальто, например.

Традиционно конструктор каждую вещь строит с нуля, закладывая конкретные прибавки. Это трудоемко, долго и значит – дорого. Я учу создавать одну базовую конструкцию лифа или брюк, и потом «раздвигать» её на прибавку. Это экономит колоссальное количество времени! То есть следующее изделие делается не с самого начала, а уже с этапа моделирования. Похоже на ручной САПР (система автоматизированного проектирования – компьютерная программа, применяемая на производстве), так же быстро и просто, но без компьютера, то есть можно применить дома или в ателье. Есть еще много полезных и абсолютно авторских наработок, которыми я делюсь на занятиях.

Этот курс подходит начинающим, или тем, кто хочет повысить квалификацию?

Майя Кузнецова:Курс настолько неординарный, что он одинаково полезен и тем, кто с нуля учится конструировать, и тем, кто хочет повысить квалификацию. Поскольку я учу не методикам, а конструкторскому мышлению, то войти в этот курс можно с любого уровня. Большое количество информации абсолютно профессиональной и одновременно практической, проверенной огромным опытом работы и общения с коллегами, полезно всем. Вообще, я думаю, важно не чему, а у кого учиться. Для меня же важен каждый ученик, я вижу, что кому-то необходимо поставить руку, кто-то плохо видит чертеж, кому-то сложно дается понимание развертки формы. Находясь рядом, я могу помочь, посоветовать упражнения и приемы для преодоления проблемы, проследить за результатом. Поэтому я учу только очно.

А кому он предназначен курс «Подготовка лекал к производству»?

Майя Кузнецова: Это отдельный курс, который нужен тем, кто уже окончил курс конструирования и моделирования одежды. После того, как модель сконструирована, ее необходимо правильно раскроить и сшить. Лекала нужны именно для этого: они несут в себе информацию о том, какие делать припуски, какие участки и как надо стыковать, чтобы не нарушить то, что заложено в конструкции. На этом курсе мы учим строить подкладку. Подкладка практически никогда не делается такой же, как основная конструкция. Это совершенно отдельные лекала. Дублирование – это тоже очень важно: что дублировать, как кроить клеевые детали. Всё это надо знать не только тем, кто работает на производстве, но и шьющим индивидуальные изделия, потому что иначе не получится качественная и красивая вещь. Кроме того, на этом курсе даются знания о градации лекал и оформлении технической документации, без которых невозможно взаимодействие в команде любого швейного бизнеса. Поэтому курс по лекалам можно считать уже этапом повышения квалификации или новым уровнем профессионального мастерства.

Какой будет результат после прохождения курса конструирования и моделирования одежды?

Майя Кузнецова: Знания, которые можно применять самостоятельно для себя или для профессиональной работы. И еще – комплект базовых основ, которые можно использовать бесконечное количество раз (такого не дают никакие другие курсы). Это прямая юбка, брюки, основа лифа, лифы с цельнокроеным рукавом и рукавом реглан. Практически все, что нужно для создания целого гардероба или для профессиональной работы. Многие из тех, кто окончил наш курс, Многие из тех, кто окончил наш курс, успешно занимаются конструированием и моделированием женской одежды, шьют для себя или близких, работают с клиентами или на предприятиях.

Возврат к списку статей

Мы ждём Вас по адресу

Санкт-Петербург, Невский пр., 65

Посмотреть на карте